マスカルポーネソース変奏作品1番、~生ハム、トマト、葱~
マスカルポーネクリームソースを使った第1作。生ハム、万能ねぎ、プチトマトとちょっと変わった組み合わせです。生ハムを軽く炒めることにより、歯ざわりも楽しめます。
(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)
材料(約4人分)
- お好みのショートパスタ 300グラム
- マスカルポーネクリームソース 2カップ
- 生ハム100グラム
- プチトマト 約30個
- 万能ねぎ 6~8本
- 黒コショウ 少々
- パルメザンチーズ(粉チーズ) 適量
* 生ハムの代わりに、ハムかベーコンでも代用できます
作り方
- フライパンにオリーブオイル大さじ1を温め、千切りに切った生ハムを炒める。
- 万能ねぎは斜め切りの千切りに、プチトマトは半分に切っておく。
- 鍋にお湯を沸騰させ、塩をひとつかみ入れ、パスタを茹でる(茹で時間はパスタの箱参照)
- マスカルポーネクリームソースを温めておく。
- パスタを茹でている間に、大きめのボールに、1の炒めた生ハムと切った万能葱とプチトマトを軽く混ぜておく。さらにパルメザンチーズ大さじ2も加える。
- パスタを指示の湯で時間より1分前にざるにあげ、水を軽く切る。(その時、茹で汁を少しとっておく)
- 温めたソースと茹でたパスタを5のボールに入れ、よく混ぜる。ソースが濃い場合はとっておいた茹で汁を少し加える。
- 皿に盛ってパルメザンチーズをかけて出来上がり。
当サイトの著作権はFood Couture, LLCに帰属します。当サイト内に掲載されているレシピ、記事、画像など、全ての著作物の無断転載・商用利用を禁じます。
←ランキングに参加中です。日々の励みになりますので、1クリックして頂けると嬉しいです。
初めまして~。
レシピブログで足跡を付けていただいて以降、お二人のシェフによるステキな素敵なブログにすっかり魅了されています!
早速、私にもできそうな簡単なものをマネさせていただきました。マスカルポーネソースをリコッタチーズで作ってみました!
さすが~!とってもおいしくいただけました。きっと、マスカルポーネソースで作るとより一層、おいしいんだろうなぁ...と思いつつ、お安いリコッタチーズで、とやや貧乏性であります。^^;
楽しみにブログを見させていただきます!
ありがとうございます♪
Morelandさん☆
訪問&コメントありがとうございます!
そして、Morelandさんのブログにも掲載してくださって、本当にありがとうございます!
Morelandさんのパスタ美味しそう~~♪
リコッタチーズも美味しそうですね!私も是非Morelandさんバージョンを試したいと思います(^^)
確かに、友人もマスカルポーネはちょっと高値だと言っていました。。。もしTrader Joe'sがご近所にあれば、TJはマスカルポーネチーズが$2.99でした~☆
これからも宜しくお願いします☆