マスカルポーネソース変奏作品2番 ~ポルチーニ茸と数種のきのこ~

マスカルポーネクリームソースを使った第2作。イタリアのキノコ、ポルチーニ茸の登場です。ポルチーニ茸はその存在だけで、濃厚で深い味を出します。マスカルポーネクリームと合わせれば、プロ顔負けの味が堪能できますよ!

マスカルポーネソース変奏作品2番 ~ポルチーニ茸と数種のきのこ~

このページを印刷

(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

材料(約4人分)

* マッシュルーム、えのき、舞茸などお好きなきのこをお使いください。しいたけは味と香りが強いので、あまり合わないでしょう。

作り方

  1. ポルチーニ茸は分量の倍くらいのお湯で戻し(15分~20分)、一口サイズに切る。
  2. お好きなきのこ類を切る。(マッシュルームならスライスに、舞茸なら一口サイズに、えのきなら下の部分を切って、さらに半分に切ると良いでしょう)
  3. 鍋にお湯を沸騰させ、塩をひとつかみ入れ、パスタを茹でる(茹で時間はパスタの箱参照)
  4. パスタを茹でている間に、大きめのフライパンか鍋に、オリーブ油を温め、2のきのこを炒め、火が通ったら、1のポルチーニ茸を加えさらに軽く炒める。さらにマスカルポーネソースも加え和えながら火を通す。
  5. パスタを指示の湯で時間より1分前にざるにあげ、水を軽く切り、4に入れ、和える。(この時、ポルチーニ茸の香りがお好きな方は、1の戻した後の汁を大さじ2程度加えてください。さらに濃厚になります。上澄みだけすくうようにします。)
  6. 塩・コショウを加え、味を整え、皿に盛る。
  7. パルメザンチーズ、飾り用のチャイブをかけて出来上がり。

当サイトの著作権はFood Couture, LLCに帰属します。当サイト内に掲載されているレシピ、記事、画像など、全ての著作物の無断転載・商用利用を禁じます。

  ←ランキングに参加中です。日々の励みになりますので、1クリックして頂けると嬉しいです。

コメント(8)

感動的なおいしさ!!今まで作ったパスタの中で一番おいしいです☆
簡単に手軽に(たったの35分)で本格的レストランのお味ができたのには、本当に感動しました。マスカルポーネもポルチーニ茸も初めてつかった材料ですが、こんなにも深い味わいを引き出すものとは知りませんでした。
ほかのマスカルポーネソース変奏作品シリーズにもトライしたいと思います♪

yabadabadooさん☆

コメントありがとうございます!
感動してもらえたようで、とっても嬉しいです♪もうレストランに行かなくてもおうちで美味しく食べれるでしょう?(笑)
マスカルポーネソースの作品、これからも次々と出しますので楽しみにしていてくださいね!

こんにちわ。ポルチーニ茸がスーパーになかったのでマッシュルームとフェッタチーニで作りましたがおいしかったです。アルフレッドソースが大好きな私にはこれは間違いなくお気に入りに追加です!

ちなみにマスカルポーネクリームソースって、どれぐらい日持ちするんでしょう?(っていっても、見るからにあと1回分ぐらいしかないので、明日にはなくなるかも)

月光仮面さん☆

コメントありがとうございます!
パスタも作って試してくれたのですね?本当にありがとうございます。
マスカルポーネスープは、冷蔵庫の温度にも寄りますが、1週間は持つと思います。すごく低音の冷蔵庫の奥に入れておく場合なら10日くらいは持ちますよ。
是非次回はポルチーニを使ってみてください(^^)感動しますよ~♪

このサイトでポルチーニ茸を知り、早速都内のイタリア食材店でポルチーニとマスカルポーネを買ってきて作ってみました。 ポルチーニ茸は香りがいいですね。 マスカルポーネソースと合わせるのはいいアイディアだと思いました。
最後にフレッシュな黒胡椒を挽いてパルメザンチーズをかけて、本格的なパスタディナーになりました。
これからもどんどんレシピ出して下さいね。
楽しみにしています。

ミツバチやっちさん☆

コメントありがとうございます。
このパスタは簡単なのにすごく本格的な味ですよね、私も自分のレシピながらもお気に入りで何どもリピしています(笑)
ドライポルチーニは常備しておくと色々な料理に使えるので是非買い溜めをお薦めします♪

シェフさま、こんにちは。ここのところお料理と呼べるようなものを作った試しがなかったのですが、まずはマスカルポーネソースにトライしてみました。いきなりガーリックを焦がしたり、塩入れすぎたり失敗気味だったのですが、ポルチーニとマッシュルームを入れたらかなり満足の出来となりました!美味しい~。これに炒めた生ハムとグリーンピースを入れて、スピナッチが練りこんである生パスタにかけたら、まさに近所のイタリアンでよく食べてたのとおんなじ!自分のキッチンでこの味が作れるなんて感動!これからも楽しみにしてます~。ありがとうございます。

yum-yum探検隊さん☆

コメントありがとうございます!!
それからマスカルポーネチーズソースも試してもらえて、とっても嬉しいです♪
グリーンピースもいいですね(^^)
是非作りおきして色々試してみてください♪
これからも宜しくお願いします!

追伸:ハンドルネーム、素敵~☆

このレシピに関するコメント