マスカルポーネソース変奏作品3番 ~スモークサーモンとルッコラ~
マスカルポーネクリームソースを使った第3作。今回はスモークサーモンとルッコラを使ってみました。スモークサーモンの塩味とルッコラのほろ苦さが大人の味。色も綺麗なので食欲もそそります!
(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)
材料(約4人分)
- お好みのショートパスタ 300グラム
- マスカルポーネクリームソース 2カップ
- スモークサーモン 100グラム
- ルッコラ 約60グラム *
- パルメザンチーズ(粉チーズ) 適量
* ルッコラの苦味が苦手な方はほうれん草で代用できます。ほうれん草を使う場合は一口大に切ってください。
作り方
- 鍋にお湯を沸騰させ、塩をひとつかみ入れ、パスタを茹でる(茹で時間はパスタの箱参照)
- マスカルポーネクリームソースを温めておく。
- パスタを茹でている間に、大きめのボールに、スモークサーモンを一口大にちぎっていれ、さらにルッコラも入れておく。
- パスタを指示の湯で時間より1分前にざるにあげ、水を軽く切る。(その時、茹で汁を少しとっておく)
- 4と2を3のボールに入れ、よく混ぜる。ソースが濃い場合はとっておいた茹で汁を少し加える。
- 皿に盛ってパルメザンチーズをかけて出来上がり。
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マスカルポーネソースのおいしさにはまってしまい、サーモンのパスタにも挑戦しました。スーパーでルッコラを探しても見つからず、別名aruglaということがわかったにもかかわらず、苦味のないほうれん草でつくりました。
同じベースのソースなのに、ポルチーニ茸とまた違った風味でおいしくいただきました♪
Yabadabadooさん☆
作品3番も試してくれたのですね!ありがとうございます。
同じソースなのに、全く別の味になりますよね♪本当にこのソースはアレンジが無限大なので是非常備しておくことをお薦めします!来月にまた作品4番が出ますので乞うご期待!
こんにちは。アメリカ在住のもなかです。マスカルポーネソースのレシピ、以前からずっと気になってまして、先日ついに挑戦!ルッコラが大好きなので、まずはこちらのパスタを作ってみました。とてもおいしかったです!作り方はシンプルなのに、すごくコクのある、深い味わいに仕上がるんですね!マスカルポーネはどちらかというとスウィーツなどに使うチーズ、というイメージがあったのですが、パスタソースにぴったりで・・・うーむ深い。勉強になりました。ソース、作り置きするつもりで作ったのですが、あまりにおいしくて、一回の食事で全部なくなりました・・・ (^^;)。次は材料を倍増量して作ります!次はどのレシピを試そうかなあ・・・。
いつも素敵なレシピをご紹介してくださり、本当にありがとうございます!
>>>もなかさん☆
もなかさん、こんにちは~♪
いつもコメントありがとうございます!!
そして、このパスタも作ってくださったんですね(*^^*)
嬉しすぎる~~!いつも本当にありがとうございます☆
このソースは私もとにかく大好きで、シリーズにしたいほど色々とレシピが思い浮かんだので、一つ一つに番号をつけることにしたんです^^
それくらい思い入れが強いので、作ってもらえて本当に嬉しいです!
ルッコラ、私も大好きです♪♪♪美味しいですよね~♪
是非是非またこのシリーズ試してみてくださいね^^
Thank you always!!