マスカルポーネソース変奏作品4番 ~漬けマグロと水菜~
マスカルポーネクリームソースを使った第4作。今回は漬けマグロと水菜です。意外な組み合わせですが、和とイタリアンが絶妙な味を醸し出します。濃厚なマスカルポーネソースを使っているのに、生姜が爽やかな醤油味のマグロとシャキシャキの水菜が合わさると何故かサッパリした味に。是非この三位一体を味わってみてください!
(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)
材料(約4人分)
- 刺身用マグロ 1柵
- オリーブ油 小さじ1
- スパゲティ 320グラム
- マスカルポーネクリームソース 2カップ
- 水菜 100グラム
- パルメザンチーズ(粉チーズ) 適量
- 黒コショウ(出来れば粗引き) 少々
- ~A~
- 醤油 大さじ4
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 生姜(すりおろしたもの) 小さじ 1/4
作り方
- まぐろを縦に3等分(マグロの太さによっては4等分。断面が四角になるような等分)に切り、温めたフライパンに油を敷き、強火でさっと全面焼く。
- マグロが入る容器かビニール袋にAと1のマグロを(熱いうちに)入れ、一晩漬ける。(最低でも半日)
- 水菜はよく荒い、約3~4センチの長さにザク切り、2のマグロを四角に切る。
- マスカルポーネクリームソースを温める。
- 鍋にお湯を沸騰させ、塩をひとつかみ入れ、パスタを茹でる(湯で時間はパスタの箱参照)
- パスタを茹でている間に、大きめのボールに、3の水菜の2 / 3と4のソース、さらにマグロの漬け汁大さじ2~3を入れよく混ぜる。
- パスタを指示の湯で時間より1分前にざるにあげ、水を軽く切り、6に加えよく混ぜる。
- 皿に盛って3のマグロ、残りの水菜を飾り、パルメザンチーズと黒コショウをかけて出来上がり。
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超和風な味付けのマグロとマスカルポーネがよく合っていてアイディアに脱帽です。
水菜のシャキシャキ感も抜群に良いです。
レストランみたいなおしゃれな一品でバレンタインデーのディナーにぴったりです。
56513さん☆
コメントありがとうございます!
意外にもこの組み合わせが合うんですよね~(^^)
是非特別なディナーに作ってみてくださいね♪