マスカルポーネソース変奏作品12番、~長ネギと味噌漬けした豚バラ~

今回のマスカルポーネクリームソースを使ったパスタは簡単に味噌漬けした豚バラとネギとの1品。マスカルポーネクリームソースの洋の味は残したまま、和風の味噌漬け肉とネギがほどよく合ったスパゲティに仕上げました。ごはんにも合う味噌漬けとネギはイタリアンのマスカルポーネチーズとも相性抜群です☆ 一度食べたら癖になる味ですよ♪

マスカルポーネソース変奏作品12番、~長ネギと味噌漬けした豚バラ~

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(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間  

漬け時間:約30分
調理時間:約20分

材料(2人分)

スパゲティ 160グラム
マスカルポーネクリームソース 3/4カップ
長ネギ 2.5本
サラダ油 小さじ2

~A~
豚バラ薄切り肉 150グラム
味噌 小さじ2
醤油 小さじ2
酒 小さじ1
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
にんにく擦り下ろし 小さじ1/4
生姜擦り下ろし 小さじ1/2

作り方

  1. 豚バラ薄切り肉を一口サイズに切り、ボウルかビニール袋(ファスナー付袋など)に豚バラ肉を含むAの材料を全て入れよく揉み、冷蔵庫で30分間漬け込む。
  2. 長ネギは半本を白髪ネギにし、残りの2本は斜めに薄切りにする。
  3. 鍋にお湯を沸騰させ、塩をひとつかみ入れ、スパゲティを茹でる(湯で時間はパスタの箱参照)
  4. スパゲティを茹でている間、大きめのフライパンにサラダ油を入れ強火で熱したら2の斜め切りしたネギをさっと炒める。皿に取り出しておく。
  5. 4のフライパンに1をたれごと入れ中強火で肉に火が通るまで炒める。(必要であればサラダ油を足して下さい。分量外)
  6. スパゲティを指示の湯で時間より1分前にざるにあげ、水を軽く切る。(その時、茹で汁を少しとっておく)
  7. 5のフライパンにマスカルポーネソース、4の炒めたネギ、茹で上がったスパゲティを加え、手早く混ぜる。ソースが濃い場合はとっておいた茹で汁を少し加える。
  8. 皿に盛って白髪ネギを飾って、出来上がり。

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コメント(9)

こんにちは。

調味料と食材を見ただけでワクワクするパスタですね。
近いうちに作らせていただきたいと思います。

>>>manngoさん☆

こちらへのコメントもありがとうございます!!
とっても嬉しいです(#^^#)
私もこのレシピを考えているときにワクワクしていました~~♪
そして想像以上に美味しく出来たので自分でも感動しちゃいました(笑)
是非試してみてくださいね~☆

こんばんわ~♪

先日は鶏の唐揚げジューシーマリネを作っていただき、本当にありがとうございました♪
とっても嬉しかったです^^v
早速ブログの方に遊びに来ちゃいました♪

フード・クチュールさんのブログは、美味しいものばかりで素敵なブログですね~!!
食べてみたいものばかりです(笑)

またお邪魔させて下さいね!!
ポチっ!!おうえーん*

マスカルポーネと和の融合?!

和の組み合わせだけでもかなりおいしそうなのに
そこに更にマスカル・・・まろやかなのにコクがある感じ?
メッチャそそられますねぇ♪

これは近々チーズ買って試してみます↑↑

>>>マムチさん☆

遊びに来てくださったんですね~!
とっても嬉しいです(*^^*)
唐揚げジューシーマリネ、とっても美味しかったです♪また作ります^^
応援ポチありがとうございます~!私も応援してます☆
お互い美味しいもの沢山作っていきましょうね♪

>>>shunskさん☆

こんにちは~!
その通り!まろやかなコクな感じです^^
マスカルポーネシリーズの中で私のお気に入りトップ3に入ります♪(私のお気に入りは、これと、マグロの漬けと、ポルチーニ茸です^^)
是非shunskさんのご意見聞いてみたいです!
shunskさんさんならもっと色々素敵なアレンジも出来そう~~!

こんにちは!
いつも美味しそうだなーと
拝見させていただいております(^-^)/

とってもびっくりな組み合わせですが
すごく美味しそうですね!
いつもステキなレシピにウットリです・・♪
これ、ぜひ作ってみたいと思います(^-^)/

>>>ちびしゃけさん☆

こんにちは!
ちょっと以心伝心に驚いてます(@@)
このコメントを見る前に実は私もちびしゃけさんのブログを読んでコメントを残したばかりなので^^
とっても嬉しいコメントありがとうございます!
私こそちびしゃけさんの食卓にいつもお邪魔したいくらいです~。いつも美味しいものが沢山並んでますよね~~♪
私こそウットリですよ☆

こんにちは~♪

和とイタリアンのFusionそそられます!意外な食材だとか調味料の組み合わせアイディアはどこから出てくるんでしょう~?とってもユニークで、しかも美しいレシピに「お~っ!」っと驚かされます。私だったら味噌風味だけで勘弁してーってところなんですけど。笑。味噌漬けのバラ肉(豚バラがけっこう好きな部位です^^)とネギっていうのが最高!さらにイタリアンが加わるのって@@
めちゃおいしそうーーー。食べたら「キターーーー!」って感じですかね。

>>>Moreland☆

More子さん、コメントありがとうございます^^
私もバラ肉大好きです。ふふふ、やっぱり好みが合いますね♪
「キターーーーーー!」って感じでした(爆)
やっぱり味噌味はオールマイティー、最強です☆

このレシピに関するコメント