マスカルポーネソース変奏作品23番、~ホウレン草のクルミ和えパスタ~

FCマスカルポーネクリームソースを使ったレシピ第23作目です。
和の副菜として人気のホウレン草の胡桃和えをパスタにしてみました。以前も御紹介したように、このマスカルポーネクリームソースは和の材料とも相性抜群なので、今回もめんつゆを足して和の味も堪能出来るパスタに仕上げました。とっても簡単に出来るので急なおもてなしにもピッタリです☆

マスカルポーネソース変奏作品23番、~ホウレン草のクルミ和えパスタ~

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(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間

30分

材料(2人分)

くるみ 50グラム
ホウレン草 100~150グラム
マスカルポーネクリームソース 1½カップ
めんつゆ(4倍濃縮タイプ) 大さじ1
お好きなショートパスタ 160グラム
塩・コショウ 適宜
仕上げ用チャイブ(又はあさつき) 適宜
 
作り方

  1. ほうれん草は洗ってから水気を切り、3~4cm長さのざく切りにする。チャイブはお好みの長さに斜め切りする。
  2. くるみは粗く刻み、すり鉢に入れ、粒々が少し残るくらいまでする。(なめらかさはお好みで調節してください)
  3. 鍋にお湯を沸騰させ、塩をひとつかみ入れ、パスタを茹でる(湯で時間はパスタの箱参照)
  4. パスタを茹でている間に、フライパンか鍋でマスカルポーネクリームソースを中弱火で温める。ホウレン草とめんつゆを加え、ホウレン草に火が通ったら2の胡桃を和える。
  5. パスタを指示の湯で時間より1分前にざるにあげ(茹で汁を少し取っておく)、4に加えて手早く混ぜる。ソースはとっておいた茹で汁を加え調節し、塩・コショウで味を整える。
  6. 5を皿に盛って、チャイブを飾って出来上がり。

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コメント(2)

クチュールさん、こんばんは。
マスカルポーネソースのパスタ。材料がほうれん草と胡桃、どちらも大好きなので嬉しいな。
めんつゆを入れることで、和テーストで新しい味です。
最近マスカルポーネソースも作っていなかったので、久しぶりに食べたくなりました^0^

>>>masakohimeさん☆

masakohimeさん、こんにちは♪
お返事がすっかり遅くなりすみません。
こちらは今年は雪も多く、ついに風邪をひいてしまいました。
今もまだ咳が止まらず、嫌な風邪です(><)
今回のマスカルポーネもかなりおすすめです♪
マスカルポーネソースは和も合うので、私もよく活用しています♪
是非試してみてくださいね☆

このレシピに関するコメント