マスカルポーネソース変奏作品7番、~鰻ときゅうり~
マスカルポーネソースを使った第7作目です。和風の具材を使ってちょっと斬新な一品を作ってみました。うなぎときゅうりの相性が良いのは一般的ですが、意外にもこの組み合わせはマスカルポーネクリームソースとも相性抜群。イタリアンのような、和食のような、そんなホッとする味です。新感覚のパスタをお探しなら、是非お試しください♪
(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)
所要時間
約20分
材料(4人分)
お好きなショートパスタ 300グラム
マスカルポーネクリームソース 2カップ
うなぎ蒲焼 1枚(約200グラム)
酒 大さじ1
きゅうり 1本半~2本(約200グラム)
コショウ 少々
パルメザンチーズ 適量
うなぎ蒲焼のたれ 適量
作り方
- うなぎは一口大の大きさ切り(縦に半分に切り、約1センチ幅くらいに横に切る)、きゅうりは斜めの千切りにしておく。
- 鍋にお湯を沸騰させ、塩をひとつかみ入れ、パスタを茹でる(湯で時間はパスタの箱参照)
- マスカルポーネクリームソースを温めておく。
- パスタを茹でている間に、うなぎをアルミホイルとオーブンシートを敷いた天板に並べ、酒を全体に振りかけたら、オーブントースターで6~7分焼く。
- 大きめのボウルに、4のうなぎの2/3、1のきゅうり、3のマスカルポーネソースを入れ、軽く和える。
- パスタを指示の湯で時間より1分前にざるにあげ、水を軽く切る。(その時、茹で汁を少しとっておく)
- 6のパスタを5のボウルに入れ、手早く混ぜる。ソースが濃い場合はとっておいた茹で汁を少し加える。
- 皿に盛って残りの1/3のうなぎを乗せ、お好みでパルメザンチーズとコショウをかけて出来上がり。
*うなぎ蒲焼のたれを少しかけても美味しいですが、かけすぎないようにしてください。
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初めまして♪
イタチと申します。
先日は遊びに&コメントありがとうございました。
駄文ばかりのブログでスミマセン。。。
めっちゃ素敵なお料理たち!
ついつい見入ってしまいました。
盛り付け、レシピ、どれをとっても
ホレボレするものばかり♪
特にマスカルポーネソースはすぐにでも試したい一品です。
うーん、パクろうかな!(アカンやん)
今後とも宜しくお願いします!
イタチさん☆
コメントありがとうございます!!
それから、遊びに来て頂けて、すっごく嬉しいです♪
イタチさんのブログは素晴しいですよ~。どれもこれもすっごい美味しそうで、私もパクろうかな(爆)(駄目じゃん)
イタチさんに試して頂けるなんて、光栄です!是非お願いします(^^)
こちらこそ、今後とも宜しくお願い致します!!