イタリアンソーセージとブロッコリーのパスタ

前回ご紹介させた頂いた手作りソーセージを使った超簡単パスタです。イタリアのパスタ料理としては定番ですが、ご家庭でも超簡単にお作り頂けます☆ オリキエッテはイタリア語で小さい耳、または耳たぶなどの意味がありますが、窪んだ穴がこのお料理にはピッタリなのでレストランでもこのタイプのショートパスタが使用されます。
今回は最後にレモンの皮を摩り下ろしたものも加え、香りと味にアクセントをつけました。イタリアンソーセージとブロッコリーの味わい深い後にレモンの爽やかさが残ります♪
是非お試しください!

イタリアンソーセージとブロッコリーのパスタ

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(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間 

15分

材料(4~6人分)

オリキエッテパスタ(またはお好みのショートパスタ) 300グラム
オリーブ油 大さじ2
手作りイタリアンソーセージ 8本
ブロッコリー 250グラム
パン粉 大さじ4
塩・コショウ 適量
パルメザンチーズ(粉チーズ)大さじ4
レモンの皮(摩り下ろしたもの)* 大さじ1

作り方

  1. ブロッコリーを粗いみじん切りにする。
  2. 鍋にお湯を沸騰させ、塩をひとつかみ入れ、パスタを茹でる(湯で時間はパスタの箱参照)
  3. パスタを茹でている間に、温めたフライパンにオリーブ油を敷き、イタリアンソーセージをほぐし入れ、中強火でさらにほぐしながら炒める。火が通ったらブロッコリーも加えよく炒める。パン粉を加え、パン粉がきつね色になったら塩・コショウで味付けをする。
  4. パスタを指示の湯で時間より1分前にざるにあげ、水を軽く切る。(その時、茹で汁を少しとっておく)
  5. 4のパスタを3に加え、手早く混ぜながら炒め、とっておいた茹で汁を少し加える。
  6. 皿に盛ってパルメザンチーズとレモンの皮*をかけて出来上がり。
* レモンの皮の摩り下ろし:レモンをよく洗い、皮の黄色い部分だけを、使用する前に摩り下ろします。(白い部分は苦味があるので、表面の黄色い部分のみを摩り下ろします。)

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コメント(4)

いつも参考にしております。
また遊びにきます。
ありがとうございます。

パスタさん☆

はじめまして♪ コメントありがとうございます!
パスタさんのサイト&ブログも今拝見させて頂きました~(^^)
格好良いサイトですね♪
どのパスタもとっても美味しそう!!私もパスタ大好物なのでまた遊びに行きますね♪
こちらこそありがとうございます☆
これからも宜しくお願い致します。

はじめまして。
少し早いクリスマスメニューに、このパスタを作らせていただきました。
イタリアンソーセージの美味しさにビックリしました…!!
今まで作ったパスタの中で1番のお気に入りになりました♪
今回はコンキリエで代用したのですが、次はオリキエッテで作ってみようと思います。
素敵なレシピをありがとうございました!
また遊びに来ます☆

ルーランさん☆

はじめまして♪
コメント、ありがとうございます!
作って頂けて、とっても嬉しいです(#^^#)本当にありがとうございます☆
一番のお気に入りなんて、最高の褒め言葉ですよ~~~♪
ホントに、ホント、にありがとうございます!!
これからもどうぞ宜しくお願いします☆

HAPPY HOLIDAYS!!
素敵なクリスマス&新年をお迎えくださいね♪

このレシピに関するコメント