手作りイタリアンソーセージ

ハーブたっぷりのイタリアンソーセージ。意外にもとっても簡単に御自宅で作ることが出来ます。豚挽肉やハーブを混ぜて1日冷蔵庫で寝かせるだけで本場の味に♪冷蔵庫では2~3日、冷凍庫では3ヶ月ほど保存も可能。このソーセージさえ作っておけば応用の幅が広がります☆
次回はこのソーセージを使った簡単パスタです☆お楽しみに!

手作りイタリアンソーセージ

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(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間

準備時間:15分 
寝かせる時間:24時間

材料(8本分)

豚挽肉 500グラム
にんにく 1~2片 (摩り下ろす)
ドライバジル 小さじ1/4
ドライローズマリー 小さじ1/4
ドライオレガノ 小さじ1/4
七味とうがらし 少々(お好みで)
塩 小さじ1/2
コショウ 小さじ1/2
白ワイン 大さじ1
パセリのみじん切り 大さじ2
パルメザンチーズ(粉チーズ) 大さじ1

作り方

  1. ボウルに全ての材料を入れ、手で粘りが出るまでよく混ぜる。
  2. サランラップに1の約65グラムを乗せ棒状にして包んだら、両端をタコ糸でしっかりと縛る。
  3. 2を冷蔵庫で1日寝かせたら出来上がり。
* 翌日パスタ用など、すぐにほぐして使用する場合は1のボウルにサランラップをかけて冷蔵庫で寝かせるだけで、2の過程は必要ありません。

* 茹でる場合はサランラップで包んだ状態のままで茹でられます。

<追記とお詫び>
下のコメントをえっこさんから頂き、こちらでも色々と試してみたところ、ご指摘頂いた通り、一度茹でてからフライパンで焼くと少しボソボソしたドライな感じになることが分かりました。
茹でる方法の場合、茹でた後に一度冷やして肉汁を戻すという作業が必要になります。この記載が漏れていたこと、そしてドライな感じに仕上がってしまうことを明記しなかった事をお詫び致します。
このレシピは出来れば茹でて召し上がるのではなく、オムレツに入れたり、パスタ用に使用して頂くと美味しく召し上がれると思います。茹でてご使用になる場合は少しドライな仕上がりになることをご了承下さい。
えっこさん、ご指摘本当にありがとうございました!!!こういうコメントもとってもありがたいです!

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コメント(7)

初めまして。。。

美味しそうで作ってみました。

10分茹でてから、フライパンで焼いてみたのですが、

味がぼそぼそしてる感じがしました。

茹でた後ラップをはがした時肉汁が

全部なくなったのが原因でしょうか?

香りはハーブの香りがしてとてもよかったのですが。。。

>>>えっこさん☆

初めまして!コメントありがとうございます♪
私のレシピが至らなくて、失敗に終わったようで本当にごめんなさい!!(>_<)
そうですね、えっこさんがおっしゃるように、サランラップを外した後肉汁が出てしまったのが原因かと思われます。
後で私ももう一度見直して、レシピを改訂しておきますね。ちょっとお時間ください♪
今ちょっと考えているのは、茹でた後に最低30分置くとか、一度冷やすと良いかもしれません。肉汁は通常冷ますとお肉に戻っていくので、この方法ならもう一度焼いても大丈夫かと思われます。
直接焼く場合は多分問題ないと思うのですが、茹でてからまた焼く場合はその方法がいいかもしれません。

こういうコメント、とっても助かりますし、ありがたいです!!本当に心から感謝です☆
実際に作って頂いて、問題等を指摘して頂くと、環境の違いや、材料などの違い、それに私のレシピの抜け落ちた点などがよく分かります^^
本当にありがとうございます!
これからも研究していきますので、長い目で見ていてください☆どうぞ宜しくお願いします!


こちらこそ丁寧なコメントありがとうございます。

もう一度挑戦して、また報告させていただきます。

はじめまして!
ピザのトッピングのイタリアンソーセージを再現してみたくて
探したら、こちらのページを見つけました。

そのままほぐしてと言うか小さくして使いたいと思うのですが
ルクエのようなもので、お肉を平らにして
電子レンジにかけて、そのまま肉汁が戻るまで
冷ますという工程で良いと思われますか?

それともフライパンで焼き付けるようにした方が
良いでしょうか?

お知恵を拝借出来たらありがたいです。
宜しくお願い致します。

>>>あんずさん☆

あんずさん、こんにちは♪
初めまして^^
コメントありがとうございます!!

質問のお答えですが、このソーセージの場合は色々試しましたが、やはりフライパンで焼くのがベストと思われます。
ピザのトッピング用のようなので、特にフライパンで焼きながらほぐし、周りが軽くきつね色になったものをご使用になるのが香ばしくて良いと思います♪
もし何か問題があったり、また質問等ありましたらいつでもご連絡くださいね♪
ピザが美味しくできますように☆


えっこさん

お返事遅くなってごめんなさい。
フライパンで焼いてみました。
私が探していたあのピザのトッピングになりました♪
これからまた作ろうと思っています。
このトッピングはピザ屋さんで頼まないと
食べられないとあきらめていたので
とてもうれしかったです。
有難うございました!!

>>>あんずさん☆

あんずさん、こんにちは♪
またコメント頂けてとっても嬉しいです(*^^*)
あんずさんの求めていたソーセージに仕上がったようでよかった~!!
こちらこそ、本当にありがとうございます☆

このレシピに関するコメント