カップ・シーザーサラダ

通常はクルトンとして入っているパンをカップに仕立て、一口サイズの食べやすいサラダにしてみました。オリジナルドレッシングで口当たりのよい、さっぱりした味付けにしています。見た目も小さくてかわいく、気軽につまめる一品としてパーティーにお薦めです。

カップ・シーザーサラダ

このページを印刷

(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

材料(12個分)

作り方

  1. パンを4等分にして小さい四角にする。4つの底辺の真ん中にそれぞれ約1センチの切り込みを入れる。
  2. ミニマフィンカップ型に1をカップ型になるように指で押さえながら型に沿って入れる。少し潰すような感じで入れると良いでしょう。オリーブ油少々を詰めたパンの上にふりかける。
  3. 200度に温めたオーブンで2を7分~10分焼く。(こんがりキツネ色)焼けたら網において冷ましておく。
  4. ベーコンは端から斜めに包丁を入れ、小さい三角形に12個分切り、残りは細かく切る。ペーパータオルを敷いた耐熱容器に3角形に切ったベーコンを間隔を開けて置き、ペーパータオルをかぶせて電子レンジで2~3分(電子レンジの機種によって時間は異なります)、カリカリになるまで焼く。同様に細かく切ったベーコンも焼く。
  5. ローメインレタスを軽く洗い、水気を拭いたら、粗いみじん切りにする。
  6. ボールに4のレタス、ドレッシング、細かく切って焼いたベーコンのみじん切りを入れて和える。
  7. 3のパンカップに6を詰め、3角形に切って焼いたベーコンと薄くスライスしたパルメザンチーズを飾って出来上がり。

当サイトの著作権はFood Couture, LLCに帰属します。当サイト内に掲載されているレシピ、記事、画像など、全ての著作物の無断転載・商用利用を禁じます。

  ←ランキングに参加中です。日々の励みになりますので、1クリックして頂けると嬉しいです。

コメント(4)

さて、12月にもなっていよいよホリデーシーズンレシピを拝借しようとキョロキョロさせていただいております。あれもこれもどれもすべてがホリデーメニューにピッタリの品々。何を参考にさせていただこうか...って見ていたところで、どれもこれも素敵!こんなミニカップを私も作ってみたいし、一口サイズの前菜もレタスカップもポテサラロールだって、とにかく全部が素晴らしいです。
いやぁ~、真似できるものなら私も真似させてください~!っていうものばかり。レシピの素晴らしさはもちろん、プレーティングやアイディアはさすがプロですね。やっぱりあれこれキョロキョロ...^^
食器使いや食べ物の配置などなど、あぁぁぁ~、プロのワザ、さすがですねぇぇぇ~。

Morelandさん☆

承認&コメレスが遅くなってごめんなさい(>_<)
なんだかエラーになっていた~~(汗)
せっかく訪問&コメントしてくださったのに、本当に申し訳ない~~~ひぇ~~。本当にごめんなさい(×100万回)

改めて・・・
コメントありがとうございます!!
なんかそんなに褒めてもらって・・照れます(#^^#)
Morelandさんのレシピや盛り付けもいつも素敵で、同じアメリカにいるので、このお皿どこで買ったのかしら~?とか、キャンドルが素敵~♪すっごく美味しそう~!っと、ウットリ見ています(*^^*)
好みがとっても似ている気がします♪
近くに住んでいたら是非買い物&食べ歩きを一緒にしたいです~~☆

パーテイーメユーを探していたところこのサイトを発見。早速週末作ってみました。簡単にできて満足です。Thickサイズのパンを使用したのですが、今度はThinサイズで作ったほうがもうちょっとクリスピーになるとの旦那の意見ですので、またトライしてみます。

>>>eriさん☆

初めまして♪たくさんコメントありがとうございます!!一つ一つコメレスしますね^^
カップシーザーサラダ、早速作って頂けて光栄です☆
次回もしThickサイズしかお家にない場合は、麺棒などで薄くしても良いと思います♪
是非是非このサラダを活用してみてください☆

このレシピに関するコメント