カジキマグロのソテー、サラダ仕立て

以前オレンジドレッシングをご紹介させて頂きましたが、そのオレンジドレッシングを使ってもう1品♪ 今回は生姜と醤油で香ばしくソテーしたカジキマグロとたくさんのシャキシャキ野菜。オレンジドレッシングとも絶妙に合います。おかずとしても、サラダとしても。とっても簡単に出来るのも嬉しい1品です☆ 今回はニンジン、セロリ、もやし、きゅうりを使いましたが、ご家庭にあるお好きな野菜でどうぞ♪

カジキマグロのソテー、サラダ仕立て

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(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間

20分

材料(4人分)

カジキマグロの切り身* 4枚
塩・コショウ 少々
ニンジン 1本
セロリ 1本
もやし 100グラム
きゅうり 1本
黒ゴマ 適量
白ゴマ 適量
オリーブ油 適量
オレンジドレッシング 適量

~A~
醤油 大さじ2
摩り下ろした生姜 小さじ1/2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1

*他の魚でも美味しく出来ます。出来るだけ身の厚いものがおすすめです。

作り方

  1. もやしは根と芽を取り除き、よく洗い水気を取る。(新鮮な場合はそのままでも召し上がれますが、お好みで軽く茹でても。その場合はさっと茹で、氷水に浸して冷やしたら水気を切る。)
  2. セロリは外側の筋を剥いたら、出来るだけ細い千切りにする。ニンジンも皮を剥いたら出来るだけ細い千切りにする。きゅうりも千切りにする。ボウルに切った野菜を軽く和えておく。
  3. 小さいボウルにAを混ぜておく。
  4. カジキマグロの表面に塩・コショウを軽く振り、温めたフライパンにオリーブ油を敷いたら、中火で火が通るまで両面焼く。最後に3を入れさっと煮詰める感じで香ばしく焼く。(はね易いので気をつけてください)
  5. 4を皿に盛り、2の野菜を上から盛り、白ゴマ、黒ゴマ、オレンジドレッシングを上からかけたら出来上がり。

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コメント(13)

オレンジドレッシングの爽やかな美味しさにハマり、こちらにも挑戦してみました!
野菜も沢山食べられるて、美味しいくて、大満足です。
また作ります。

オレンジドレッシングの爽やかな美味しさにハマり、こちらにも挑戦してみました!
野菜も沢山食べられて、美味しくて、大満足です。
また作ります。

ひよこさん☆

こんにちは!
今回もとっても嬉しいコメントありがとうございます(^^)
気に入って頂けて良かったです♪
またこのドレッシングを使った料理を考えてみますね☆

沢山のしゃきしゃき野菜。写真を見るだけで食感が思い浮かんで美味しそー♪料理はあまり得意ではありませんが、挑戦してみました。思っていたより簡単で美味しかったです!!もうすぐ3歳の息子も「おいしいねー」と言いながら沢山食べてくれました(^0^)
HPの中には作ってみたいお料理(というか食べてみたい!)がまだまだあるのでこれからもまた挑戦してみたいと思っています。  
 

chi-bo-さん☆

コメント&作ってくれて本当にありがとうございます!
とっても嬉しいです(*^^*)
息子さんにも褒められるなんて~(照)
励みになります~♪
これからも宜しくお願いします^^
レシピで何か質問等あればいつでも聞いてくださいね♪

スペイン在住です。ホームパーティでやってみました。かじきまぐろが見つけられなかったので赤みのAtun!ものすごーく美味しかったです。オレンジドレッシングは私の腕が悪くてなんとなく味が決まらなかったので少し自家製めんつゆを足してみました・・・コツがあれば教えてください。いつも楽しみにしております1

>>>Demさん☆

Demさん、こんにちは!!コメントありがとうございます♪
作って頂けて光栄です~(*^^*)
スペインはお魚が豊富で色々美味しそうですね~!
このサラダ仕立てはどのお魚でも美味しく食べられると思います^^
ドレッシングの味が決まらなかったということで、残念~。ごめんなさいね~~。
ドレッシングの味が決まらない時は大抵、酸味か塩分が足りないのが理由です。多分今回味が決まらなかったのはオレンジジュースが美味しすぎた(甘い)のかもしれませんね。酸味が強い方が今回のお料理には向いています。
でもめんつゆは良いアイディアですね!!それも塩分なので良い味に仕上がったのだと思います!さすがです!!私も次回真似してめんつゆ足してみますね^^

この週末1品持ち寄りの女子会にこのメニューを作っていこうと思っています。

この時期スーパーで手軽に買えるお魚で作るなら、どんな魚が合いますか?
赤身のお魚のほうがよいのでしょうか?

>>>えひめのみかんさん☆

コメントありがとうございます♪
この1品を女子会に作って行って頂けるなんて光栄です(*^^*)とっても嬉しいです、ありがとうございます!

ご質問の答えですが、基本的にどんなお魚を使っても美味しく出来ると思います。
トッピングする野菜がさっぱりなので、まぐろなど、味が濃いものの方がお薦めですが、白身魚でも合います☆さらにさっぱりした感を出すなら、白身魚が良いかもしれません。
青魚だけはあまりお薦めではありませんが、もし青魚を使う場合は片栗粉を付けて一度揚げた状態にすれば美味しく出来ると思います。
もしスーパーに売られているお魚が小さい切り身の場合でも、逆に小さめに盛って、パーティーなどでは活躍できると思います。

それと、もし持ち寄りパーティーが御自宅でないなら、野菜、ドレッシング、お魚を別々に持っていかれることをお薦めします。会場に着いてから、野菜にサっとドレッシングを和えて、お魚(お魚は先に調理していてもOKです。冷めても大丈夫です)に乗せると良いと思います^^
もしまた何かあればいつでも質問してくださいね☆

女子会に作っていきました。
大好評でした♪

やっぱりカジキマグロが無かったので、サワラで作りました。
どうしてもお肉料理になりがちなので、野菜料理か魚料理にするつもりだったので、このメニューはピッタリでした。

教えていただいた通り、野菜、ドレッシング、お魚を別々に準備して行きました。
簡単だし美味しいし、見た目もステキだし♪

ご丁寧にアドバイスいただきありがとうございました。

>>>えひめのみかんさん☆

嬉しい報告コメントありがとうございます!!
美味しく召し上がって頂けたようで、とってもとっても嬉しいです(#^^#)
サワラもいいですね!さすがです♪
私も今度サワラで試してみたいです^^

本当にありがとうございました!!

オレンジドレッシング絶品ですね(*´∇`*)
お魚のシンプルな味付けに、爽やかなサラダがすごく合います!
野菜多めだなぁーと思ったけど、ペロッと食べてしまいました(笑)
これからの季節にさらに活躍しそうです。
いつも素敵なレシピありがとうございます★

>>>miekoxxxさん☆

miekoxxxさん、これも作ってくださったんですね!
すっごく嬉しいです(*^^*)
こちらこそありがとうございます!

このレシピに関するコメント