カリフラワーのリゾット仕立て

お肉やお魚の付け合せとしても使え、ベジタリアンのメインコースとしても使える1品です。カリフラワーをただ炒めるのではなく、リゾットのテクニックを使って野菜の旨みをじっくりと滲み込ませていきます。この手法は私が料理学校の説明会に行った際に見たテクニックで目から鱗が落ちました。そして今もこの方法で野菜を調理したりしています。ドライトマトの旨み、白ワインやガーリックの芳醇な香りも楽しめますよ♪

カリフラワーのリゾット仕立て

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(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間  

30分

材料(約4~6人分)

カリフラワー 1株(約500グラム)
にんにく 2片
玉ねぎ 100グラム
バター (又はオリーブオイル)20グラム
野菜のフォン(又は市販の野菜ブイヨン) 250cc
生クリーム 大さじ1
白ワイン 50cc
ドライトマト(オリーブオイル漬のもの) 20グラム
白コショウ 小さじ¼
パルメザンチーズ(粉チーズ) 大さじ2 
塩 小さじ¼~
パセリのみじん切り 大さじ2 

*ヴィーガンの方は、バターの代わりにオリーブオイルを使用し、生クリームの代わりには豆乳を使用して下さい。パルメザンチーズも抜きで調理して下さい。

作り方

  1. カリフラワーの葉を取り除き、一度小房に分けたら、みじん切りにする。
  2. ニンニクと玉ねぎをみじん切りにする。ドライトマトもみじん切りにする。
  3. 鍋に野菜のフォンと生クリームを入れ、強火にかけ、沸々としてきたら弱火にする。
  4. 3を火にかけたと同時に、別の鍋にバター、にんにくを入れ火にかける。にんにくの香りが出てきたら、玉ねぎも加え、中強火で炒める。玉ねぎに火が通ったら、白ワインを加えアルコール分を飛ばす。ドライトマトも加え軽く炒めたら、カリフラワーを入れる。さっと炒めたら、お玉一杯分の3のスープを加え、木ベラなどでよく混ぜる。カリフラワーがスープを吸ったらまたお玉1杯分のスープを加え混ぜる。それを繰り返す。カリフラワーに大体火が通ったら(スープも大体使い終わります。もし足りない場合はお湯を足して下さい)、火を止めてパルメザンチーズ、塩、コショウを入れて味を整え、パセリを加えて出来上がり。

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コメント(4)

クチュールさん、こんばんは。
こんなお料理があるのですね。
カリフラワーが美味しい季節に是非作ってみたい一品。
どんな味なのか、とても楽しみ~^0^

>>>masakohimeさん☆

masakohimeさん、こんばんは♪
いつもコメントありがとうございます!
ちょっとだけ酸味があって、野菜の深みがある1品ですよ^^
機会があれば試してみてくださいね☆

カリフラワーでリゾット風にですか~!!
これはぜったい美味しい!!に違いありません。
色んな旨みをギュッと吸ったカリフラワー、魅力的です。
この辺りのお友達がカリフラワーを細かくみじん切りにして作ったサラダを食べさせてくれたのですが、
最初カリフラワーと、気づきませんでした。
お野菜って、手のかけ方で色々な味が楽しめるものなのですね。

>>>nyonyamammyさん☆

nyonyamammyさん、こんにちは♪
いつもコメントありがとうございます!
お友達のサラダ、すっごく興味あります〜。
私もアメリカに来てから、カリフラワーって意外に色々使えるのだなぁ、、と驚きました。
色々楽しめて嬉しいですよね♪

このレシピに関するコメント