カリフラワーのスープ、ローズマリーの香り

カリフラワーを使ったベジタリアン/ヴィーガンスープです。生クリーム等を一切使用していないのに、カリフラワーがとてもクリーミーで、野菜の美味しさが詰まった、奥深く優しい味。最後にローズマリーオイルで香りよく仕上げます。前日に作って置けるのでおもてなしにもピッタリです☆是非お試しください♪

カリフラワーのスープ、ローズマリーの香り

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(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間  

約30分

材料(4~6人分)

オリーブオイル 60cc
フレッシュローズマリー 1本
カリフラワー 1株(約700グラム)
野菜ブイヨン* 4カップ
塩 小さじ1~(お好みで)
白コショウ 少々

*出来ればフードクチュールレシピのブイヨンがお薦めです。

作り方

  1. 小さい鍋にオリーブオイルを入れ強火で温める。約180度位(割り箸を入れて鍋底から小さい泡が出る程度)になったら火から下ろし、ローズマリー(手で2~3に分ける。枝ごと)を入れる。そのまま冷まし、香りをオリーブオイルに移す。
  2. カリフラワーは小房に分ける。
  3. 鍋に野菜ブイヨン、2のカリフラワーを入れ強火にかける。沸騰したら中弱火にして灰汁をとりながら煮る。カリフラワーが柔らかくなったら一度火から下ろし、バーミックスで滑らかになるまで攪拌する。もう一度火にかけ、塩・コショウで味を整える。
  4. 3をスープ皿に盛り、1のローズマリーオイルをかけて出来上がり。

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コメント(2)

こんにちは☆

カリフラワーはあんまり好きな野菜ではないのですが(カリフラワー購入初めてかも…)、Yasueさんのレシピなら間違いないはず!ということで作ってみました♪

牛乳とか生クリームが一切入っていないのに、ほんとにクリーミーな仕上がりでびっくり。ローズマリーオイルの効果もあり、とってもおいしくいただきましたよ!今回は市販のブイヨンを使ったので、次回はブイヨンから手作りしたいと思います。

あと、costcoでお安くマスカルポーネを購入してきたので、またあのソースを作ります!

>>>Luaさん☆

Luaさん、こんにちは~♪
いつもコメントありがとうございます!!
今回もとっても感激しちゃいました~(#^^#)
カリフラワー、あまりお好きではないのにこのスープ試してくれてありがとうございます☆すっごく嬉しい!!
ローズマリーの香りでカリフラワーの独特な味がちょっとは和らいだようで良かった~^^
ソースもまた作って頂けるようで、最高嬉しい~!!
あのシリーズもっとガンガン作るようにしますね~☆
本当にいつもありがとう!!

このレシピに関するコメント