アメリカのレストランでよく見かける「ズッパ・トスカーナ」。トスカーナ風スープと訳すのですが、調べるとトスカーナ風スープの定義は色々出てきて、実際は残り野菜や肉等を使ったスープのようです。今回は以前御紹介したフードクチュールレシピの中のイタリアンソーセージを使って作ってみました。手作りイタリアンソーセージとケールの旨味たっぷり。生クリームを最後に加えていますが、さらっとしたサッパリとしたスープに仕上がっています。ケールは栄養もあって食感も楽しめます☆是非お試し下さい♪
(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)
所要時間
30分
材料(4人分)
玉ねぎ 200グラム
ジャガイモ 250~300グラム
ベーコン 2枚
オリーブオイル 小さじ1~2
FCイタリアンソーセージ 200グラム
水 800ml
鶏がらスープの素(粉末)*大さじ1.5
生クリーム 50ml
塩 少々
白コショウ 少々
ケールの葉(又はホウレン草)約50グラム
*自家製等の鶏がらスープの場合は、水と粉末スープの代わりに鶏がらスープを800ml使用して下さい。
作り方
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クチュールさん、こんにちは。
このソーセージは「サルシッチャ」かしら♪
旨みとハーブがたっぷりで、ソーセージだけでも十分美味しそうですが、寒くなってくると温かいスープが一番です。
まずはイタリアンソーセージ、作ってみたいです^0^
>>>masakohimeさん☆
masakohimeさん、こんにちは♪
確かにこれからの季節鍋やスープいいですよね♪
こちらも本格的に寒くなってきました~
masakohimeさんも風邪などひかぬよう御自愛ください☆
フードクチュールさん、おはようございます~(^^)
寒さも段々本格的になり、明日からは朝の気温はマイナスに
なるそうです。そちらももう随分寒さが本格的だと思いますが
雪は降っていますか?(カナダ東部は、降っているそうです!)
コトコト煮込んだスープ、これからの季節にぴったりです☆
こちら、お鍋ひとつで出来るのも魅力的。
イタリアンソーセージは、いつもジョンソンビルのを買っちゃうの
ですが(^^;、こうしておうちでも作る事が出来るのですね。
好みの味に出来るものおうちならでは♪
トマト風味かな~と思ったのですが、こちらはスープと生クリームで
すごく美味しそうです☆ ストウブで作ってみようと思います~^^
>>>hannoahさん☆
hannoahさん、こんにちは♪
そちらも大分寒いのですね。
こちらは2週間前に、パラパラっとは雪が降りましたが、まだ本格的な雪は見ていません。今年の冬はどうなるのでしょうかねー。
ジョンソンビルのソーセージも美味しいですよね!私もよく使いますよ(^^)
手作りも意外に簡単なのでおすすめです♪