FCイタリアンソーセージを使ってズッパトスカーナ(トスカーナ風スープ)

アメリカのレストランでよく見かける「ズッパ・トスカーナ」。トスカーナ風スープと訳すのですが、調べるとトスカーナ風スープの定義は色々出てきて、実際は残り野菜や肉等を使ったスープのようです。今回は以前御紹介したフードクチュールレシピの中のイタリアンソーセージを使って作ってみました。手作りイタリアンソーセージとケールの旨味たっぷり。生クリームを最後に加えていますが、さらっとしたサッパリとしたスープに仕上がっています。ケールは栄養もあって食感も楽しめます☆是非お試し下さい♪

FCイタリアンソーセージを使ってズッパトスカーナ(トスカーナ風スープ)

このページを印刷

(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間 

30分

材料(4人分)

玉ねぎ 200グラム
ジャガイモ 250~300グラム
ベーコン 2枚
オリーブオイル 小さじ1~2
FCイタリアンソーセージ 200グラム
水 800ml
鶏がらスープの素(粉末)*大さじ1.5
生クリーム 50ml
塩 少々
白コショウ 少々
ケールの葉(又はホウレン草)約50グラム

*自家製等の鶏がらスープの場合は、水と粉末スープの代わりに鶏がらスープを800ml使用して下さい。

作り方

  1. ベーコン、玉ねぎはそれぞれみじん切りにする。ジャガイモは皮を剥いて1センチ角に切る。ケールはよく洗い、一口サイズに千切る。
  2. 鍋を火にかけ、ベーコンを炒める。火が軽く通ったらオリーブオイルとイタリアンソーセージを加える。ソーセージを解しながらよく炒め、火が通ったら、玉ねぎを加えさらに炒める。玉ねぎが半透明になったらジャガイモも加え軽く炒め、水、鶏がらスープを加え一度沸騰したら弱火にしてジャガイモが柔らかくなるまで煮る。(途中灰汁を取ります)生クリームを加え、塩、コショウで味を整える。最後にケールの葉を加え、さっと火を通したら出来上がり。

当サイトの著作権はFood Couture, LLCに帰属します。当サイト内に掲載されているレシピ、記事、画像など、全ての著作物の無断転載・商用利用を禁じます。

  ←ランキングに参加中です。日々の励みになりますので、1クリックして頂けると嬉しいです。

コメント(4)

クチュールさん、こんにちは。
このソーセージは「サルシッチャ」かしら♪
旨みとハーブがたっぷりで、ソーセージだけでも十分美味しそうですが、寒くなってくると温かいスープが一番です。
まずはイタリアンソーセージ、作ってみたいです^0^

>>>masakohimeさん☆

masakohimeさん、こんにちは♪
確かにこれからの季節鍋やスープいいですよね♪
こちらも本格的に寒くなってきました~
masakohimeさんも風邪などひかぬよう御自愛ください☆

フードクチュールさん、おはようございます~(^^)
寒さも段々本格的になり、明日からは朝の気温はマイナスに
なるそうです。そちらももう随分寒さが本格的だと思いますが
雪は降っていますか?(カナダ東部は、降っているそうです!)

コトコト煮込んだスープ、これからの季節にぴったりです☆
こちら、お鍋ひとつで出来るのも魅力的。
イタリアンソーセージは、いつもジョンソンビルのを買っちゃうの
ですが(^^;、こうしておうちでも作る事が出来るのですね。
好みの味に出来るものおうちならでは♪
トマト風味かな~と思ったのですが、こちらはスープと生クリームで
すごく美味しそうです☆ ストウブで作ってみようと思います~^^

>>>hannoahさん☆

hannoahさん、こんにちは♪
そちらも大分寒いのですね。
こちらは2週間前に、パラパラっとは雪が降りましたが、まだ本格的な雪は見ていません。今年の冬はどうなるのでしょうかねー。
ジョンソンビルのソーセージも美味しいですよね!私もよく使いますよ(^^)
手作りも意外に簡単なのでおすすめです♪

このレシピに関するコメント