ローストガーリック・トマトソース

以前おばあちゃんから受け継いだトマトソースを紹介しましたが、今回はにんにくたっぷりのトマトソースです☆おばあちゃんのトマトソースは素朴でシンプルのさっぱりトマトソースでしたが、今回のトマトソースはとっても濃厚な仕上がり。お肉との相性ピッタリです☆ ちょっと時間はかかりますが、作り置き出来るので便利です。
次回はこのソースを使ったパスタを紹介しますのでお楽しみに♪

ローストガーリック・トマトソース

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(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間 

約2時間

材料

にんにく 30片(約150グラム)
オリーブ油 大さじ5
玉ねぎ 360グラム
にんじん 120グラム(約1本)
セロリ 120グラム(約2本)
白ワイン ¼カップ
トマト水煮缶(400グラム) 2缶
イタリアンハーブミックス 小さじ1/2
ベイリーフ(月桂樹の葉) 1枚
塩 小さじ2
コショウ 少々

作り方

  1. にんにくは皮を剥く。温めた鍋にオリーブ油とにんにくを入れ、蓋をして弱火で45分蒸し焼きする。時々蓋を開けてにんにくを転がし、満遍なく火が通るようにします。(絶対焦がさないようにじっくりと火を入れてください。)
  2. にんにくを蒸し焼きにしている間に、玉ねぎ、にんじん、セロリをそれぞれみじん切りにする。トマト缶は一度ボウルに空け、手でトマトを潰し、芯は取り除く。
  3. 1のにんにくを取り出し、同じ鍋に2の玉ねぎ、にんじん、セロリ、塩を入れ、同じく弱火で約30分じっくり炒める。(焦がさないようにしてください)
  4. 3の鍋に取り出しておいたローストしたにんにくを戻し、白ワインを加え強火にしてアルコール分を飛ばしたら、潰したトマトの水煮、イタリアンハーブミックス、ベイリーフを加え蓋をして、時々かき混ぜながら、中火で約45分煮る。
  5. ベイリーフを取り出し、塩・コショウで味を整えたら少し冷まし、フードプロセッサーかミキサーに入れて、滑らかになるまで攪拌したら出来上がり。

*作り置き可能です。冷蔵庫で1週間、冷凍庫で3ヶ月ほど保存できます

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コメント(2)

はじめまして。以前からレシピを参考にさせていただいてましたが子育て中につきコメントがなかなかできませんでした。今日も娘を相手しながら、前から作ろうとおもっていたこちらのソースを作ってみました。あまりの美味しさにこれはコメントせねば!!と面倒くさがりな私ですが夜なべしてお便りしてます。今週ラグーのパスタを作る予定なので今から楽しみです。いつも素敵なレシピありがとうございま~す。

>>>ひーちゃんママさん☆

ひーちゃんママさん、初めまして!
お忙しい中、コメントくださってとっても嬉しいです!!
温かいコメント感激しています(*^^*)
いつもレシピを参考にしてくださってるなんて光栄です~☆
このレシピも気に入って頂けてよかった!!
本当に嬉しいです。とっても励みとなりました^^ありがとうございます!!
これからもどうぞ宜しくお願いします☆

このレシピに関するコメント