以前「おばあちゃんから受け継いだトマトソース」と「ローストガーリックトマトソース」を御紹介しましたが、今回はオレガノを効かせたマリナラソースと呼ばれているトマトソースを御紹介します♪ マリナーラとはイタリア語で船乗りという意味です。ナポリの船乗りがよく食していたということで付いた名前のようです。とっても応用の効くソースなので、是非作り置きして楽しんで下さいね☆
(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)
所要時間
30分
材料
にんにく 2片
オリーブ油 大さじ2
玉ねぎ 100グラム
にんじん 50グラム
セロリ 50グラム
白ワイン 大さじ3
トマト水煮缶 2缶
イタリアンハーブミックス 小さじ½
ドライオレガノ 小さじ½
ベイリーフ(月桂樹の葉) 1枚
水 1カップ
塩 小さじ½
コショウ 少々
作り方
*作り置き可能です。冷蔵庫で1週間、冷凍庫で3ヶ月ほど保存できます。
当サイトの著作権はFood Couture, LLCに帰属します。当サイト内に掲載されているレシピ、記事、画像など、全ての著作物の無断転載・商用利用を禁じます。
このレシピに関するコメント