マリナラソース

以前「おばあちゃんから受け継いだトマトソース」と「ローストガーリックトマトソース」を御紹介しましたが、今回はオレガノを効かせたマリナラソースと呼ばれているトマトソースを御紹介します♪ マリナーラとはイタリア語で船乗りという意味です。ナポリの船乗りがよく食していたということで付いた名前のようです。とっても応用の効くソースなので、是非作り置きして楽しんで下さいね☆

マリナラソース

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(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間  

30分

材料

にんにく 2片
オリーブ油 大さじ2
玉ねぎ 100グラム
にんじん 50グラム
セロリ 50グラム
白ワイン 大さじ3
トマト水煮缶 2缶
イタリアンハーブミックス 小さじ½ 
ドライオレガノ 小さじ½  
ベイリーフ(月桂樹の葉) 1枚
水 1カップ
塩 小さじ½  
コショウ 少々

作り方

  1. にんにくは包丁の腹で潰してからみじん切りにする。玉ねぎ、にんじん、セロリもそれぞれみじん切りにする。トマト缶は一度ボウルに空け、手でトマトを潰し、芯は取り除く。
  2. 鍋を中強火にかけ、オリーブオイルとにんにくを入れ炒める。にんにくの香りが出たら玉ねぎを加え、きつね色になるまでよく炒める。にんじん、セロリも加え火が通るまでよく炒める。白ワインを加え強火にしてアルコール分を飛ばしたら、潰したトマトの水煮、イタリアンハーブミックス、オレガノ、ベイリーフ、水を加え蓋をして、時々かき混ぜながら、約15分煮る。
  3. ベイリーフを取り出し、塩・コショウで味を整えたら少し冷まし、バーミックスでお好みの滑らかさになるまで攪拌したら出来上がり。

*作り置き可能です。冷蔵庫で1週間、冷凍庫で3ヶ月ほど保存できます。

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