トリプルトーフのヴィーガン・ケークサレ

飯野フードデザイン研究所の飯野さんからリクエストを頂いていた「ヴィーガン用ケークサレ」。以前クリスマス用を紹介させて頂きましたが、今もなお、私も日々研究を重ねているケークサレ。ヴィーガン用はやはり難しい課題でしたが、厚揚げ、絹ごし豆腐、豆乳を使うことによって、玉子を使用しなくても柔らかい食感が楽しめるようにしました。味は和風で馴染みやすい仕上がりに♪ブロッコリーの味もしっかり楽しめます☆

トリプルトーフのヴィーガン・ケークサレ

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(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間

準備時間:15分
調理時間:約1時間

材料

オリーブ油 大さじ2
マッシュルーム 5個
厚揚げ 80グラム
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1 

ブロッコリー 100グラム
絹ごし豆腐 100グラム 
豆乳 150ml
薄力粉 150グラム
ベーキングパウダー 小さじ2
ベーキングソーダ 小さじ1/2 
塩・コショウ 少々

作り方

  1. マッシュルームを縦に八等分、厚揚げは約7ミリくらいの四角に切る。
  2. 小さい鍋にオリーブ油を温め、1のマッシュルームと厚揚げを軽く炒めたら、醤油、みりん、酒、砂糖を加え煮詰める。完全に煮詰まったら冷ましておく。
  3. ブロッコリーをみじん切りにする。
  4. ボウルに、絹ごし豆腐、豆乳を入れ、豆腐を潰すようにしながらよく混ぜる。薄力粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、塩、コショウも加え、よく混ぜる。2と3も加えさっくり和える。
  5. パウンド型にクッキングシートを敷き、4の生地を入れ、180度に熱したオーブンで約1時間焼いたら出来上がり。

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コメント(2)

わー、待ってましたー!!!
美味しそうですね~
早速作ってみます!
難題にこたえてくださって、本当にありがとうございました。
これからも、どうぞ宜しくお願い致します。

iinoさま☆

コメントありがとうございます!
そう言って頂けてうれしいです♪
実は私の中ではこれもまだ100点ではないのですが(汗)
やっぱりヴィーガン用は難しいですよね、その分研究のやり甲斐があります(^^)
どうしても粉っぽい感じがしてしまったり、膨らまないから固い感じになってしまったり・・・。
今回のは和風の仕上がりで、ケークサレというかどちらかというとお惣菜のような感じです♪
まずい!でも良いので(笑)是非ご意見お待ちしてます♪
こちらこそこれからも宜しくお願い致します(^^)
またこれを超えるケークサレ、研究し続けます♪

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