マスカルポーネソース変奏作品14番、~クラブケーキ~

久しぶりのマスカルポーネクリームソースシリーズです♪第14作目です☆ いつもたくさんのつくれぽをしてくれるmasakohimeさん♪「ぐーたら主婦、内食を楽しむ方法」と題するブログを書かれていますが、ぐーたらとは一番無縁で、毎日おいしいもの満載の食卓をご紹介されています。そんな素敵なmasakohimeさんからのリクエストで「クラブケーキ」。以前FCでサーモンバーグをご紹介した際、クラブケーキについて少し説明しましたが、いわゆるかにの身を使ったハンバーグのようなものです。今回はリクエストとコラボでFCお馴染みのマスカルポーネソースを使った1品に♪蟹の身たっぷり、マスカルポーネクリームソースを使うことによりコクのある味に仕上げてあります。サッパリ味のレモンヴィネグレットとどうぞ☆

マスカルポーネソース変奏作品14番、~クラブケーキ~

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(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間  

約30分

材料(4人分)

カニの身* 250グラム
卵 1個
セロリのみじん切り 50グラム
パルメザンチーズ 大さじ3
パン粉 大さじ4
FCマスカルポーネクリームソース 大さじ3
塩・コショウ 少々

仕上げ用ミックスグリーン 適宜

~レモンヴィネグレット*~
レモン汁 大さじ2
オリーブオイル 大さじ4
塩・コショウ 少々

* カニの身は缶詰でも構いませんが、出来るだけしっかりした身を使う方が美味しく出来ます。カニカマは不適当です。
* クラブケーキの材料がコッテリ味のものが多いので今回はさっぱりとしたレモンヴィネグレットを使用しましたが、サーモンバーグレシピに載っているわさびディルソースでも美味しく出来ます♪お好みでお好きな方をご使用下さい☆

作り方

  1. 小さいボウルにレモンヴィネグレットの材料を全て入れよく混ぜる。
  2. ボウルに全ての材料入れてよく混ぜる。8等分にして形を整える。
  3. 強火で温めたフライパンにオリーブオイル約大さじ2(分量外)を入れ、 2のクラブケーキ入れたら中火にし、きつね色になったらひっくり返し、もう片面もきつね色になるまでじっくりと火を通す。
  4. 3とミックスグリーンを皿に盛り、1のヴィネグレットをかけて出来上がり。

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コメント(17)

フード・クチュールさん!!
ありがとうございます~☆☆☆☆☆
私のリクエストに応えて、クラブケーキのレシピが出来るなんて!最高の幸せです^0^!
ブログを読んで今度は感激です^0^!クチュールさんのブログに私の名前を呼んでいただけて、もうもう、嬉しくて(嬉涙)
早速、本物の蟹を使ってみますね♪

何て贅沢な、幸せでしょう~クチュールさんにレシピを書いていただけるなんて♪♪♪
旅行から帰ってきて、こんな素敵なプレゼントがあるなんて!!
本当にありがとうございます(*^-^*)

>>>masakohimeさん☆

masakohimeさん、こんにちは♪
早速のコメントありがとうございます~!レシプブログにてのコメントも嬉しかったです、ありがとうございます♪

そんなに喜んでもらえるなんて~(#^^#)私の方が嬉しいです。
気に入って頂けるか分かりませんが、出来るだけオリジナルに近いレシピ+FCオリジナル、という味にしてみました^^
本場のクラブケーキはもう少し色々なスパイスが入っているのですが、カニの味を堪能出来るように私のレシピはスパイスなしにしましたが、もし辛いのがお好みでしたら是非足してみてくださいね♪
マスカルポーネクリームソースを作る工程がありますが、それ以外はとても簡単にすぐ出来るレシピです♪
機会があれば試してみてください☆
こちらこそ、いつもありがとうございます☆

フードクチュールさん こんばんは。

クラブケーキにマスカルポーネクリームソース!
しっとりして美味しそうですね~
こんなおしゃれなクラブケーキなら
この辺りの日本人のお友達もきっと喜ぶはず♪
レモンヴィネグレットで、後味もすっきり!
是非、試してみたいです♪

>>>nyonyamammyさん☆

nyonyamammyさん、こんばんは~♪
コメントありがとうございます^^
このクラブケーキ、気に入って頂けたら嬉しいです^^
メリーランド以外でもアメリカの各地のレストランに必ずと言って良いほど置いてあってアメリカ人好きですよね~(笑)
マヨネーズソースで合わせることが多いと思いますが、クラブケーキ自体が結構カロリー多めなので(^^;)レモンヴィネグレットでさっぱりと仕上げてみました~♪
機会があれば試してみてください(*^^*)

FCさん お久しぶりです!
久しぶりにコメ欄オープン♪ 繋がった~!!

クラブケーキ。
豪華です! おもてなしや特別な日に作りたいですね。めっちゃ美味しそう♪
でも、外食する事を考えれば自作する方がお徳かしら。苦笑

マスカルポーネのソースが鍵ですね!!
海外ではこういったチーズを上手に利用したソースがたくさんあると思います。
レシピを教えていただけるなんて嬉しいですよ~♪
レモンヴィグレットの爽やかさでカニの臭みも消えますね。

先日も、マック(でたっ。w)で食べたブロードウェイ・バーバーにチーズソースが入ってましたし、
冬にはナゲットのソースがクリーミーなチーズ味が期間限定でありました。
日本のマックでは、まだまだアメリカンシリーズが続くようです。。。

>>>マベさん☆

マベさん、こんにちは♪
コメントありがとうございます^^
ホント、海外ではチーズを使ったレシピ多いですよね♪
マックシリーズ、毎回笑います^^
ブロードウェーはどうしてチーズソースなんだろう~~。やっぱり開発の方と一度じっくりお話がしてみたいです(笑)
次は何でしょうか、ある意味楽しみ(笑)

コメント欄ですが、最新レシピだけは最近閉じていることが多いのですが、FCはどのレシピも必要に応じて使って頂けるようにデザインしてあるので、コメント欄も他のレシピは全て開けています^^質問等あればいつでもお気軽にどうぞ☆

フード・クチュールさん
作りました~クラブケーキ!
もう、メチャクチャお美味しい~☆☆☆☆☆
主人も私も大満足でした♪
マスカルポーネソースも出来たので、他のお料理にも挑戦してみます。
ありがとうございました^0^

>>>masakohimeさん☆

ありがとうございます!!すっごく感激(*^^*)
実は以心伝心で、私も今masakohimeさんのブログへコメントを残していた矢先でした(笑)
とっても美味しそうに焼けていて、さすが!!
ご主人にも気に入って頂けたようでよかった~~!!
このソースはFCを始めた当初からずっと気に入っているレシピで私も常備しています♪
色々応用できるので是非他のレシピも試してみてください☆
本当にありがとうございました☆☆☆

FCさん おはようございます

コメ欄。最新記事のみクローズだったんですね。
覚えておきます♪

で、作ってみました。FCマスカルポーネのソース。
ものすごく美味しかったです!!
時間を置いて、冷えて固まってきた頃に食べるのも美味しい。

予算的にカニが無理だったので、今回はサーモンと合わせて、
アボカドとサーモンのタルタル、サーモンのパスタに、このソースを使わせていただきました。
サーモンバーグのワサビディルソースも美味しかったです。
明日の更新で紹介させて頂こうと思っています

マックのシリーズ。
おっかしいですよね。w
マベも、どういう連想で商品開発したのか気になります。
シリーズを重ねるごとに「?」になっていくような。。。

こんにちは~~

ちょっと留守にしている間の更新記事で見逃してました。
これは絶対に作らせていただきたいお料理ですね。

>>>マベさん☆

マスカルポーネクリームソース作ってくださったんですね!
ありがとうございます(*^^*)
気に入って頂けてよかった☆
シリーズ14作出てますので色々とお楽しみください~♪
ブログ記事、楽しみにしています!!いつもありがとう!!

次回のマックも是非レポおねがいします(笑)

>>>manngoさん☆

こんにちは~。
大阪の美味しいもの等、いつも楽しく拝読させて頂いています。
最近コメントを残さず読み逃げでごめんなさい(>_<)

機会があれば是非クラブケーキ、試してみてくださいね☆

クチュールさん、こんにちは!
先日は天津焼きそばのごちそうさまノート、ありがとうございました!
ほんと感激でしたよ~(*^_^*)

このクラブケーキ、もっと難しいのかな~って思ってたんですが、レシピ見させていただくと、案外簡単ですね(^^♪
これは作ってみたいな~
姫さんが絶賛されてましたもんね(^^)

>>>ゆっぴぃさん☆

ゆっぴぃさん、こんにちは♪
コメントありがとうございます!
天津焼きそば、本当に美味しかったです~☆
手軽に出来て、ツナを使うところがまたいいですよね♪
あと、ゆっぴぃさんも書いてましたけど、餡が麺にからんで良い感じでした~^^

クラブケーキ自体はすごく簡単なんですよ^^
アメリカはしっかりした蟹の身の缶詰が売っているし、あとはマヨネーズとかと混ぜて焼くだけなんです。今回はFCオリジナルと言うことで、マスカルポーネクリームソースを使っているのでそれを作る工程が加わりますが、それ以外は簡単です~♪日本は蟹の身をほぐす工程があるのかな、masakohimeさんはそこに時間がかかったようです。
でもお時間があれば是非作ってみてくださいね~♪

フード・クチュールさん、こんにちは~(^-^)/
ご無沙汰してしまいました。。

このクラブケーキは絶対作りたいです!!
あっ実はフード・クチュールさんの
マスカルポーネのソースは、何回も作っていて・・(^-^;;
パスタによく使わせていただいています♪
なのですぐできますよー(^-^)/

やっぱりフード・クチュールさん♪
いつも粋なレシピ、ありがとうございますー!!

>>>ちびしゃけさん☆

ちびしゃけさん、こんにちは~♪
私もすっかり最近は読み逃げしてしまっていて・・・ご無沙汰してました(^^;)
マスカルポーネクリームソース、作って頂いていたんですね~~!!
すっごく嬉しい(*^^*)
私はこのソースへの思い入れがとても強いので、このソース作りました♪って聞く度に感激なんですよ~☆
こちらこそいつもありがとうございます♪

FCさん おはようございます^^
マベリーノです。
せっかく "マベ" と親しんでもらっていたのですが、ニックネームを Len(レン)に変えました。
2次元の中だけでも、理想に近づくぞ!なんておもったり。w

ソースが少し余ったので、レンチンしたジャガイモにかけ、
ピザチーズをかけて、グラタン風にしました。
グラタンと呼ぶにはソースの量が少なかったのですが、美味しかったです♪

良い週末をお過ごしください。

>>>Lenさん☆

Lenさん、こんにちは♪
改名されたんですね^^素敵なニックネームだと思います☆

つくれぽありがとうございます!!
ポテトのグラタン風、美味しそう☆私もソースが少し余っているので作ってみますね♪

このレシピに関するコメント