マスカルポーネソース変奏作品16番、~シュリンプケーキ~

以前masakohimeさんからのリクエストで「クラブケーキ」のレシピを掲載したところ、友人からシュリンプケーキのレシピも知りたい、との依頼がありました。そこで今回は海老を使ったシュリンプケーキのレシピをご紹介します♪前回のクラブケーキでは、蟹の身でしっとり、クリーミーな仕上がりでしたが、今回は海老のプリプリした食感が楽しめる1品です。
前回同様にFCオリジナルのマスカルポーネクリームソースを使いましたが、少しスパイスも加えてエスニック風に☆ 仕上げは海老と相性の良いオレンジとクミン風味のヴィネグレットで。
是非食べ比べてみてくださいね!

マスカルポーネソース変奏作品16番、~シュリンプケーキ~

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(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間  

約30分

材料(8個分)

海老 300グラム
卵 1個
チャイブ(又はあさつき) 約10本
パルメザンチーズ 大さじ3
パン粉 40グラム
FCマスカルポーネクリームソース 大さじ3
塩・コショウ 少々
ナツメグ ひとつまみ
クミン 小さじ½
タバスコ 1~2ふり(お好みで) 

~オレンジとクミンのヴィネグレット~
オレンジジュース 大さじ2
白ワインビネガー 大さじ 1½ 
オリーブオイル 大さじ2
クミン 小さじ¼ 
塩・コショウ 少々

作り方

  1. 小さいボウルにオレンジとクミンのヴィネグレットの材料を全て入れよく混ぜる。
  2. 海老は殻等はすべて取り除き、みじん切りにする。チャイブも細かく刻む。
  3. ボウルにヴィネグレット以外の全ての材料入れてよく混ぜる。8等分にして形を整える。
  4. 強火で温めたフライパンにサラダ油を約大さじ2(分量外)を入れ、 3を入れたら中火にし、きつね色になったらひっくり返し、もう片面もきつね色になるまでじっくりと火を通す。
  5. 4を皿に盛り、1のヴィネグレットをかけて出来上がり。

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コメント(9)

フード・クチュールさん、こんにちは!
クラブケーキだけでなく、シュリンプケーキもありなのですね!ぷりぷりの海老とナツメグとクミンの味がまだ想像できていません。オレンジとクミンのヴィネグレットがすっごく美味しそうなソースです!
9日は女子会を予定していて、何を作るか考えていたところなんです。これにしてみます!
今日のうちの、マスカルポーネを作っておきます。
ベストタイミングで、レシピをありがとうございます!
P.S.
こんなに可愛い盛り付けは、出来ないと思いますが…

>>>masakohimeさん☆

masakohimeさん、いつもコメントありがとうございます(*^^*)
そうなんですよ、割と何でもありだったりします(笑)さつまあげ等は英語に訳すとフィッシュケーキです(笑)
通常はあまりスパイス等入れずに作り、マヨネーズベースのソースで食べることが多いのですが、私はヴィネグレット系が好きなので、今回もシトラス系で仕上げました~^^
是非食べ比べしてみてくださいね♪
女子会で作って頂けるなんて、光栄です☆
皆さんに気に入って頂けるといいな~♪

P.S.私自身がかわいい系ではないので、せめてお料理はかわいい系で攻めてます(爆)masakohimeさんの盛り付けはいつも素敵ですよ☆

フードクチュールさん、こんにちは(^^♪
海老のプリプリ、シュリンプケーキ!
ぜったい好きです♪
オレンジとクミンのヴィネグレット~~
ちょっとエスニックなお味なのかしら?
海老好きの我が家には、ピッタリ!です。
マスカルポーネクリームソースは、
応用範囲が広いですね~(^_^)/
お花畑のような美しい盛り付け、さすがです♪

>>>nyonyamammyさん☆

nyonyamammyさん、こんにちは~♪
いつもコメント等ありがとうございます^^
軽~くエスニックな風味です^^
海老プリプリは美味しいですよね~!
マスカルポーネソース、思い入れも強いので、ガンガン色々なものに入れちゃってます(笑)
盛り付け、nyonyamammyさんのような方にも褒めてもらえて光栄です☆

かなりしつこい~~
こちら(ブログ)のほうもちゃんと観てます^^

これも作りたいです☆
凄くおいしそう!!!

フードクチュールさん、初めまして。
レシピブログの足あとを辿って遊びにきました。シュリンプケーキも美味しそうですね!
クラブケーキって美味しいお店だと本当にラッキーです♪

Phillyで活躍なされてるのですか?

>>>Runeさん☆

Runeさん、こんにちは♪
コメント嬉しいです(*^^*)
レシピブログでもいつもコメントありがとうございます♪
ごちそうさまノートもありがとうございました!!

>>>kayさん☆

kayさん、初めまして♪
遊びにきて頂けて嬉しいです(*^^*)コメントもありがとうございます!
以前はイタリアにお住まいだったのですね~!イタリア、憧れます☆
美味しいものいっぱいありますよね~^^

私は自宅がフィラデルフィアの郊外なんですが、職場がニューヨークなので、毎日片道2時間の通勤をしています~(>_<)

これからもどうぞ宜しくお願いします☆

FCさん おはようございます^^

マスカルポーネークリームソースは、本当に万能ですね!
先日のイタリアンいかめしで使った残りで、作りました。

クミン使いが素晴らしいです。
わずかに香るところがツボでした!
スパイスが絶妙に見え隠れして、これまでのクリーミーな
マスカルポーネソースとは また違った印象でした。

とっても美味しかったです♪

本日UPした食事日記でリンクをさせていただきました。
FCさんオリジナルのマスカルポーネソース、大好きです。^^

>>>Lenさん☆

Lenさん、おはようございます♪
これも作ってくれたんですね~!!
超嬉しい~(*^^*)
本当にいつもありがとうございます☆
クミン風味、Lenさんにも気に入ってもらえて良かった~^^
ブログも拝見させて頂きました!とっても美味しそうだった~!リンクもありがとうございました☆

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