豚バラ肉のラグー

豚バラ肉を使っての濃厚ミートソースです。ちょっと手間と時間がかかりますが、レストランで食べる本格的な味をご家庭で堪能できますよ♪今回は前回紹介したローストガーリック・トマトソースでさらに濃厚な味に。隠し味のコーヒーを加えて香ばしく仕上げました。御時間があるときには、是非試して頂きたい一品です!

豚バラ肉のラグー

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(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間 

準備時間:10分
煮時間:3時間
冷まし時間:2時間
調理時間:20分

材料(4人分)

豚バラ肉 800グラム
にんにく 2片
ベイリーフ(月桂樹の葉) 1枚
黒コショウの粒 約30粒
トマトペースト 大さじ1
赤ワイン ¼カップ
トマトソース* 3カップ
水 ½カップ
コーヒー 大さじ1
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
お好みのロングパスタ 320グラム
飾り用パセリのみじん切り 少々
パルメザンチーズ 適量

*今回はローストガーリック・トマトソースを使用していますが、お好きなトマトソースでどうぞ。ローストガーリック・トマトソースの場合はかなり濃厚な味になるので、少し軽い味の方がお好みの場合は、おばあちゃんのトマトソースや市販のトマトソースで試してみてくださいね。

作り方

  1. 温めたフライパンで豚バラを塊ごと全面きつね色になるまで焼く(油不要)。焼いたら冷まし、ぬるま湯で表面を手で洗う。
  2. にんにくは皮を剥き軽く包丁の腹で叩いてつぶす。
  3. 鍋にたっぷりのお湯を沸かしたら、1の豚バラ肉、2のにんにく、ローリエ、黒コショウの粒を入れ、弱火で3時間煮る。
  4. 3を完全に冷ましたら、ぬるま湯で豚バラ肉の表面を手で洗う。洗ったら手で一口サイズにほぐす。
  5. 深めの鍋(後でパスタも加えるので大き目が良いです)に4の豚バラ肉を入れ(油不要)全体がきつね色になるまで炒める。トマトペーストを加え1分ほど炒めたら、赤ワインを加えアルコールを飛ばす。トマトソース、水、コーヒーを加え、煮立ってきたら、弱火にして10分煮る。塩・コショウで味を整える。
  6. 鍋にお湯を沸騰させ、塩をひとつかみ入れ、パスタを茹でる(湯で時間はパスタの箱参照)
  7. パスタを指示の茹で時間より1分前にざるにあげ(茹で汁を1/4カップ取っておく)、水を軽く切る。
  8. 5に7のパスタと取っておいた1/4カップの茹で汁を加え、よく和える。
  9. 皿に盛って、パルメザンチーズとパセリをかけて出来上がり。


*ちょっと手間と時間がかかりますが、3の工程までを前日に済ませておけば、おもてなしにはぴったりですよ☆

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コメント(4)

とてもおいしそう~♪
豚バラ肉をつかうのは珍しいですね。
さらにトマトベースのソースにコーヒーを入れるのには、ビックリ。時間のある週末に作ってみたいと思います。

yabadabadooさん☆

コメントありがとうございます!

そうなんですよ~、このコーヒーがポイントなんです。香ばしさを出すことが出来るんですよ☆
時間はかかりますが、是非試してみてくださいね♪

予告していたとうり、このパスタ作ってみました。
豚バラの量がすこし多いのでは?と思い少なめに2人分で300gにしました。が…、このレシピの意図が分かりました。豚バラの処理で余分な油がぬけてかなりさっぱり食べられるんですね。がっつり系なのにこってりではないので還暦を迎えた母もペロッと食べてくれました。次は豚バラゴロゴロで作りたいです。ところでローストガーリックトマトソースを使ったレシピもマスカルソースのように変奏曲化していただけませんか?まってま~す!!

>>>ひーちゃんママさん☆

ひーちゃんママさんこんにちは~♪
またコメント頂けて、とっても嬉しいです(*^^*)
いつもありがとうございます!!
このパスタも気に入って頂けてよかった~♪♪♪
そうなんですよね、ガッツリだけどサッパリ^^
豚バラのコクが効いているけれど、脂っぽくないって感じで私も大好物です☆
お母様もペロっと完食、超嬉しい~~~~(#^^#)

ローストガーリックトマトソースも変奏しちゃっていいですか~~?そんな風に言って頂けて光栄です☆☆☆
はい!!では是非がんばってレシピ作ります^^
待っていてくださいね♪

このレシピに関するコメント